HOME >  大学院生紹介 >  田中 友麻

田中 友麻 / 2018年入学生

専門 スポーツ歴史学・社会学

大きくは、「国籍とは何か」、「国民とは誰か」という問いをテーマとして掲げています。このテーマを念頭に、スポーツとナショナリズム、スポーツと人種、スポーツとナショナル・アイデンティティについての研究をし、私たちが相互に持つ外見的あるいは内面的差異についてどういった理解を目指していくべきなのかを明らかにしたいと思っています。最近の興味としては、主にイギリスの移民のサッカー参加状況におけるナショナル・アイデンティティ形成過程や、サッカー、バスケットボールの歴史に興味があります。

自己紹介

全国的に有名な地元の高校サッカー部の試合を小学生のころにテレビで見て以来、サッカーが大好きです。それから様々なスポーツを見るようになって、最近はバスケットボールやテニス、ラグビーなども好きです。私自身は4歳の頃からクラシック・バレエを習っており、バレエ音楽を聞くと踊らずにはいられなくなってしまいます。