ニュース ユネスコチェア設立記念国際シンポジウム ~水・エネルギー・防災分野における持続可能な開発~を開催しました。

▲シンポジウムの講演者・登壇者と参加者の記念写真

▼祇園祭の粽(ちまき)を掲げて

山極総長▲

▼池原副事務総長(文部科学省文部科学戦略官(国際)日本ユネスコ国内委員会)

松木室長(国土交通省水管理・国土保全局河川計画課 国際室)▲

▼講演の様子

寶学館長▲

▼司会進行役を務めた、吉川みな子特定准教授

テクニカル・エクスカーション。清水寺周辺地域にて文化財防災設備の視察▲

京都大学に水・エネルギー・災害研究に関するユネスコチェア(京都大学ユネスコチェアWENDI)が設立を記念して、キックオフシンポジウムを、2018年7月30日(月)に京都大学国際科学イノベーション棟にて開催しました。

山極壽一総長の開会の辞から始まり、池原充洋副事務総長(文部科学省文部科学戦略官(国際)日本ユネスコ国内委員会)の御祝辞に続いて、松木洋忠室長(国土交通省水管理・国土保全局河川計画課 国際室)の御祝辞をいただいたあと、寶馨学館長がWENDIの紹介を行いました。

その後、4つのセッションが行われ、各セッションにおけるテーマに基づきユネスコチェアおよびユネスコセンターを代表する人々によるプレゼンテーションの後、ディスカッションではフロアからの質問や意見を挟みつつ、WENDI のポリシーについて活発な議論が続けられました。

最後に、稲葉カヨ理事による閉会挨拶があり、盛況のうちに終了しました。

翌日の7月31日は、テクニカル・エクスカーションとして、京の世界文化遺産文化財防災設備の視察を行い、清水寺や宇治平等院などをめぐりました。